邹自景调研森林防火消防安全工作
2017/12/16 10:33:10 来源:广元日报 编辑:张长春
   分享到:

邹自景调研森林防火消防安全工作时强调
落实责任  控制源头  切实抓好安全工作

    12月15日,市委副书记、市长邹自景调研全市森林防火、消防安全工作,开展节前安全生产大检查。他强调,各级各相关部门要进一步增强责任感,始终在思想认识、工作措施和应急准备上保持高度警惕,建立健全机制体制,抓好源头控制,加强应急队伍建设,切实抓好森林防火和消防安全各项工作。副市长杨浩、陈正永参加调研。

    冬季是森林防火紧要期,我市森林面积大,森林防火任务繁重。邹自景对利州区宝轮镇森林火灾应急队伍建设和管理情况、昭化区牛头山景区森林防火工作进行调研,听取全市和两区关于森林防火工作情况的汇报,检查应急物资储备情况,并观摩森林消防应急演练。“今年入秋以后持续阴雨天气,容易造成思想上的麻痹。入冬后降雨明显减少,森林防火形势严峻。”邹自景要求,各级各相关部门要进一步增强责任感,始终在思想认识、工作措施和应急准备上保持高度警惕,确保一旦发生森林火灾能按照预案及时科学妥善处置。要把防火责任落实到位,进一步建立健全森林防火机制,科学布置应急点位。要做好源头控制,防止野外用火,严禁焚烧秸秆、垃圾,抓好元旦、春节等重要节点的应急组织工作。要加强对乡镇、村干部的培训,提高快速反应能力,做到快速集结,形成真正能够立即行动的应急队伍,做好调兵扑救火灾的充分准备。

    在市城区东坝恒星城一期,邹自景调研了消防安全隐患整改工作。“存在哪些消防安全隐患?”“整改工作进展如何?”……邹自景详细询问相关消防安全情况,得知该小区的自动报警系统、消防栓等存在消防安全隐患后,邹自景要求,利州区、东坝街道办事处要立即介入,督促隐患整改工作,切实加快进度。要强化责任落实,抓紧组织开展全市冬季消防安全大检查,强力整治火灾隐患。要突出高层建筑、城市综合体等的消防安全工作,加强对物业的管理,发挥物业的作用,积极做好消防基础工作,确保固定消防设施正常使用。市公安消防支队要加强对企业的服务、指导,提高企业自身和员工消防安全意识。

    (记者 兰宜谦)