脱贫验收莫忘“精神标准”
2017/12/1 21:58:03 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

付尹

    11月26日,《光明日报》刊发了题为《主观“愿”与客观“能”的生动实践》长篇通讯,报道广元市利州区从实际出发,把激发群众内生动力作为精神脱贫重要环节来抓的作法与经验。这个区的作法与经验是:根据贫困群众主观“愿”和客观“能”两个方面,创新开展脱贫攻坚“扶志扶能树新风”主题活动,探索出了“扶贫+扶志+扶智”的利州实践,为贫困山区贯彻党的十九大精神打赢脱贫攻坚战提供了有益的参考。
    脱贫攻坚成败关系着党的第一个百年目标能否实现,关系着在2020年能否全面建成小康社会。2016年全国启动脱贫攻坚行动以来,第一年的年度目标纷纷告捷,今年开始进入又一高潮,目前各地验收工作正紧锣密鼓展开,在十九大精神的引擎作用下,预计成绩会更加喜人。不过,利州区既抓物质脱贫又抓精神脱贫的作法给我们一个启示,脱贫验收是否考虑到了精神脱贫的因素。
    在一些贫困地区,部分贫困群众存在着“等着送小康”的懒汉心态,存在着“靠人来救济”的依赖观念,存在着“要钱还要物”的功利想法,因而产生了“干部流汗干,群众蹲着看”的怪象。扶贫干部带着政策、技术、项目而去,贫困群众却抱怨为什么不送冰箱、彩电等物资。对带来的产业、技术是消极接受,甚至对帮扶送来用于产业发展的鸡苗、仔猪等,第二天就上市场换成了钱。这些想着法子坐享其成的人,即使一时达到了脱贫的物质标准,他们能保持多久,谁能回答?
    习近平总书记在十九大报告中强调,脱贫中要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。这就是说,物质脱贫、精神脱贫应当是脱贫验收中缺一不可的标准。精神不脱贫,仅物质上脱贫,不能算真脱贫。这就要求,脱贫要做到“两条腿走路”。但可惜的是,这样的“两手都要硬”“两手都要抓”,越往下,一些地方越就“双腿”成“单腿”,精神脱贫只剩下标语和口号。这与只重视物质脱贫指标忽视精神脱贫指标有密切关系。
    从各地脱贫验收标准来看,几乎清一色放在收入指标、产业指标、基础设施建设指标等物质硬件指标上。至于思想精神上的脱贫,没有一项指标去考量。四川对贫困村建设虽然提出了“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”四好要求,对后“两好”却没有具体的量化指标,在脱贫验收中也没有相应的具体标准。“四好”落实到下面,只剩下前“两好”,后“两好”只有标语和口号。
    没有精神上的脱贫标准,随之带来的是,物质丰富了,钱包鼓起了,但环境脏乱差依然,习惯了“等靠要”的人会接着“等靠要”,干事、做事的内生动力不强,农村社会不和谐因素增多,今年富明年返贫的现象就会时有发生。仅靠物质指标实现就能脱贫吗?值得思考。更重要的是,没有精神脱贫上的具体标准约束,帮扶的单位和个人也不会把精力时间用在精神文明建设上,就会形成扶贫脱贫中一手硬一手软的现状。
    精神贫困比物质贫困更可怕,再多的资金,再好的政策,再好的措施,在懒惰面前,在不劳而获面前,在伸手就要面前,也显得苍白无力,变不成致富的动力。鸡蛋从外打破是食物,从内打破才是生命。外界的帮扶是重要推力,而贫困群众的精气神,才是起决定作用的内生动力。从某种意义上说,打赢脱贫攻坚战,精神脱贫比物质脱贫更为重要。目前,2017年的脱贫验收工作正在紧锣密鼓展开。在验收标准中增加精神脱贫的考量,增添精神脱贫的标准,值得方方面面重视。脱贫要达到一劳永逸的效果,这一项不可或缺。

相关新闻
    没有相关文章