台湾大学生“重走蜀国英雄路”
2017/11/25 21:50:50 来源:广元晚报 编辑:张长春

台湾大学生“重走蜀国英雄路”
广元女孩都很“水”
原来有这么好的生活环境



剑门绝壁下放飞无人机拍摄美景。



台湾女大学生录制讲解视频。

    “噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天……”昨日下午,参加“重走蜀国英雄路——台湾传媒大学生实习交流暨航拍体验活动”的两岸大学生们,在剑门关悬空观景平台结束了为期两天的广元之行,高声齐诵起了李白的《蜀道难》。
    两天来,他们先后到剑门蜀道翠云廊景区和剑门关景区,共同完成了对古柏长廊、剑门绝壁、猿猱道、鸟道、剑门关关楼及悬空观景平台的采访航拍,切身体会了剑门关的险峻奇秀。
    “水”字意不同引发小误会
    22日下午,两岸18名大学生在翠云廊景区进行拍摄,同学们被高耸挺拔、郁郁葱葱的古柏吸引。“难怪这里的女孩都很水,原来有这么好的生活环境!”来自台湾的大学生张钧皓跟同学们调侃道。不料他的一个“水”字,却引发四川传媒学院几位女生的误会。
    原来,张钧皓说“水”是表达“水灵”、“秀气”的意思,但四川人说“水”表达的是“不地道”、“很差劲”的意思。经过一番沟通,双方不仅消除误会,大家还一起给张钧皓过了22岁生日。
    收集松果树叶感叹物种丰富
    来自台湾玄奘大学的女孩陈决,一路上不停地拍摄美景,还不断在路边收集自己喜欢的松果和干树叶。“这是我的爱好,对各种植物近乎痴迷。”她说,尽管自己所学的是广电专业,但还兼修艺创专业,经常会利用各种树叶为创意元素,加以树脂等材料制作出各种工艺作品。
    在谈到此次的蜀道之行,陈决惊讶于千年蜀道植被之丰茂,感叹郁郁葱葱的剑门蜀道是一个巨大的植物王国。她坦言道:“这里的物种太丰富了,而且绝大多数植物我都是第一次亲眼见到。”   

    台湾学生思维活跃 立性较强 

    活环境的不同,两岸大学生不仅在言谈举止上有所不同,在处理问题的方式方法上也略有差别。四川传媒学院学生徐芸倩告诉记者,通过几天的接触,她发现台湾大学生思维都很活跃,跳跃跨度比较大,而且独立性比较强。“比如航拍,我们都会按照老师的要求和计划拍摄,他们则只拍自己感兴趣的东西。”
    回归现实“蜀道难”成过去式
    昨日下午,参加活动的大学生们在剑门关悬空观景平台结束了广元的采访航拍,赶赴下一站阆中古城。在谈到剑门蜀道的航拍感受时,来自台湾长荣大学的刘奕君说:“蜀道难应该是过去式了,现在我所看到和了解的蜀道是高速畅通、四通八达的蜀道。”
    身临其境感受古人诗词之美,目睹剑门绝壁之险,感叹翠云廊之绿。在实地航拍剑门蜀道,尤其是听说西成高铁即将开通之后,来自台湾的大学生认为,“蜀道难”已成历史,千年蜀道已经天堑变通途,成为吸纳四方游客的旅游胜地。广元晚报全媒体记者程朱荣文/图