迎新保路畅人安 公安交警有“三愿”
2017/12/26 11:37:59 来源:本站原创 编辑:李俊萍

    如果每位交通参与者都文明出行,违法现象就会大大减少,交通事故也就不会频频发生,城乡道路交通一定会更加安全、畅通、有序!
    2018年新年即将到来,每个行业的工作都会许下自已的新年愿望。对公安交警而言,最大的愿望莫过于每一位出行者都能平平安安,没有交通事故发生。
    市公安局党委委员、交警支队长孙益科日前在接受笔者采访时,代表全市交通民警、辅警以及文明交通志愿者、劝导员,在新年到来之际许下了如上所说的”愿望”。这个愿望,当然也代表了全国公安交警、辅警以及文明交通志愿者、劝导员的心。
    在对广元交警支队多名交警、辅警进行采访后,发现他们的愿望总结起来无外乎三个方面。
    一愿交通参与者更理解
   “一定时间、一定范围内的交通拥堵是一道世界性的难题,也是城市交交通发展的必然。”孙益科支队长说,他希望在新的一年里,广大交通参与者面对交通拥堵等问题不再是满腹牢骚,而是自觉遵规守法、文明参与交通,能更加理解、支持、配合交通民、辅警以及文明交通志愿者、劝导员的工作,让城乡道路畅通、有序、安全。
    为保障道路畅通安全,可以说过去的一年里广元公安交警没少动脑筋:比如驰援九寨沟地震灾区交通保畅,完成五一、十一、十九大等重点期间交通安保任务,城区多个十字路口拓宽道路增加车道缓堵,城乡酒驾毒驾专项整治,农村面包车、摩托车违法集中治理,开展隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、共治合成战“四场攻坚战”和坚决防范和遏制重特大交通事故”百日行动” ……
    作为每天工作在道路上保路畅人安的交通民、辅警以及文明交通志愿者、劝导员,他们也深深感到,自已的职责,就是通过优化交通组织,挖掘管理潜能,尽责维护交通秩序,劝导不文明交通行为,创造安全、畅通、文明的道路交通环境。”但与此同时,他们也渴望得到广大交通参与者的理解和支持。”孙益科支队长再次强调。
   二愿交通参与者出行更文明
   广元交警支队一位民警说,所有的交通民、辅警以及文明交通志愿者、劝导员均希望广大交通参与者都能做到文明出行。这既是为道路畅通做贡献,又是对自已安全负责任,希望新一年里每个人都从自已做起。
   “道路上的交通违法,60%以上是行人和非机动车,解决了这个问题,城乡道路交通问题就解决了一大半。”广元公安交警主要负责人告诉笔者,一些非机动车交通事故,是由于市民不文明行车、行路引起的;不少机动车事故和人为造成的交通拥堵,是驾驶人不文明驾车造成的。如果大家都能文明出行,城乡交通秩序将会大大改善,道路通行率也会大大提高,交通事故发生的机率更会大大降低。
    四川省公安交警系统执法标兵、广元交警支队特勤大队副大队长周健说,文明出行并不难,心中始终一个”让”字,摒弃一个”抢”字。行人不抢行,机动车、非机动车不抢道,让出几秒就可以换来安全、畅通、文明。
    三愿同行执法严服务好
    “希望全国公安交通民、辅警以及文明交通志愿者、劝导员加强管理和劝导,增加’出现率’。对严重违反交通法规者严肃查处,对于各类交通陋习要及时纠正劝导,还要文明服务。”孙益科支队长说。
    最让交通民、辅警以及文明交通志愿者、劝导员头痛的, 是对行人与非机动车违法行为的教育、处罚。因为数量多, 加之又分散,不少交通民、辅警以及文明交通志愿者、劝导员往往视而不见、听之任之。
    广元公安交警支队对此要求全体民、辅警以及文明交通志愿者、劝导员,不回避、不畏难、不嫌烦, 见违必纠,一纠到底。同时针对各类群体的特点, 宣传交通法规和安全常识。通过开展送法规、送安全知识上门等服务活动, 提高广大交通参与者的法制观念和文明交通意识。(柯林)

 

 

相关新闻
    没有相关新闻