市民爱城心切指出街头错别字
2017/12/28 10:17:40 来源:广元晚报 编辑:张长春

市民爱城心切指出街头错别字

市民希望城市软环境应同步发展;专家讲解语言文字规范

    南河某手机店的广告将“首付”写成“守付”

    万缘“某某大廈”广元晚报全媒体记者程朱荣摄

    南河某手机店LED显示屏上的广告将“首付”打成了“守付”,城区某高中校门口的校史简介里写着“五、六十年代”,万缘某某大厦将厦写成了“廈”……近日,姚女士、青先生等热心读者致电广元晚报新闻热线反映城区很多广告、标牌存在错别字或用字不规范的情况,他们认为“广元作为中国优秀旅游城市,每天都要迎接南来北往的游客,城市软环境也应该随硬实力同步发展。”
    对此,市语言文字工作委员会基础教育科负责人进行了解答。利州区工商局相关负责人也表示,将严格按照《广告法》规定进行处理。
    市民质疑广告、标牌存在错别字
    昨日,记者在南河北京路某手机店外的LED显示屏上看到,该店滚动播放的广告语写着“双11期间低至0守付”,存在明显错误。
    在读者青先生反映的某高中门口的校史简介上,记者看到“遂有二十世纪五、六十年代之中兴”字样,青先生质疑“五与六之间不应有顿号”。
    此外,位于万缘的某某大厦顶部有4个醒目的红色大字,但“厦”字头上却多了一点,变成了“某某大廈”。
    专家讲解数字间加顿号有讲究
    对于上述情况,市语言文字工作委员会基础教育科负责人进行了一一解答,他说,手机店LED广告错误十分明显,就是错别字。
    对于某高中的校史简介中的“五、六十”情况,该负责人称顿号使用是正确的,顿号在汉语中主要有两个用途,一是分隔同类的并列的事,通常是单字、词语或短句,当中的停顿较逗号短;二是分隔用汉字作为序号的序号和内文。表示不定数(大约数)的两个数字中间不用顿号,因为不定数在语音上没有停顿。(举例:我刚要跨进大门,被一个十二三岁的女孩子捉住了);相邻两个数字连用,有时不是表示概数(不定数),而是一种缩略形式,中间要加顿号。(举例:初中一、二年级、国棉六、七厂),对于该校校史简介中的“遂有二十世纪五、六十年代之中兴”这一句,可以判断这一句不是表示概数,而就是具体的五、六十年代,是并列关系,所以这句使用顿号没有问题。
    对“某某大廈”的“廈”字,该负责人介绍,该廈字为厦的繁体字,繁体字属于不规范用字范畴,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》第二章(14条)规定,企业事业组织名称应当以国家通用语言文字为基本的用语用字。该大厦命名使用繁体廈字是不规范合理的,也不符合《中华人民共和国国家通用语言文字法》中对于组织名称的用字规定。
    部门回应违规内容按《广告法》执行
    对于广告用字的使用管控,利州区工商局负责人表示,对于广告用字的管理,该局严格按照《广告法》相关规定进行处理,对于出现的错别字,他们会善意提醒广告业主进行改正,如果出现了低俗内容和广告法规定禁止的内容,将严格按照法规执行,对于广告的宣传使用一些谐音、双关语、繁体字等情况,只能说使用不合理,但是并没有违法,他们也只能进行规劝,也希望广告业主投放广告的时候用字清晰、明了。

广元晚报全媒体记者刘汶进文/图

相关新闻
    没有相关新闻