勇担决胜脱贫奔康的时代重任
2017/12/27 1:02:36 来源:广元日报 编辑:郭菊

勇担决胜脱贫奔康的时代重任
——二论学习贯彻市委七届六次全会精神

     本报评论员
    “从现在到2020年,是实现整体连片贫困到全面小康跨越的决战决胜期。”市委七届六次全会作出的决定,既是市委的庄严承诺和响亮号召,还是下一步工作的行动纲领和底线任务。
    消除贫穷,事关巩固党的执政基础,事关全面建成小康社会,事关社会长治久安,事关人民福祉,是执政党义不容辞的责任与使命。时代的车轮向前,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,不落下一个乡村,不落下一个贫困群众,这是党在新时代交给我们各级党组织和每个党员的重大政治任务。
    脱贫攻坚,是一场史诗级的硬仗。按照中央、省委、市委的安排部署,全市始终以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,落实精准要求,下足“绣花”功夫,举全市之力、全力冲刺,坚决打赢这场硬仗。在去年首战首胜的基础上,今年再度捷报频传:今年计划退出的利州区、255个贫困村、6.78万贫困人口全部达到退出标准,市“五大体系”吹响帮扶“集结号”、利州区“产权扶贫”模式、昭化区精神扶贫探索等6条经验入选《“绣花”功夫四川脱贫攻坚案例选》。
    市委书记王菲多次强调:“脱贫攻坚绝不是轻轻松松一冲锋就能解决的,更不是自然而然就能完成的,没有攻城拔寨的决心信心,没有愚公移山的雄心壮志,是肯定完不成任务的。”应该看到,脱贫攻坚是一场拉锯战、持久战。随着一个个堡垒的攻破,已到了啃硬骨头的阶段,剩下的都是硬中之硬、难中之难。贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出、贫困县全部摘帽,对于贫困发生率高、贫困程度深的广元而言,无疑是一场异常艰巨的时代重任。
    广元与全国全省同步全面建成小康社会,重点在农村,难点是攻克整体连片贫困。“2020年全面胜利完成脱贫目标任务,彻底甩掉整体连片贫困帽子。”市委七届六次全会明确了时间表,下达了任务书,制定了作战图。这是硬任务,更是死命令。
    实现蓝图找路径,达到愿景靠行动。要紧扣社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进“五位一体”和“四个全面”战略布局,落实省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的总体战略谋划,统筹推进加快建设川陕甘结合部现代化中心城市、实现与全国全省同步全面建成小康社会各项工作。 
 要坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、经济建设主战场和第一民生工程,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标和“六个精准”要求,打好“3+12”组合拳,统筹精准脱贫与同步奔康、激发内力与用好外力、加大输血与增强造血、重点突破与均衡发展,突破集体经济发展、新型经营主体培育、插花贫困户帮扶、临界困难边缘户扶持、群众主体作用发挥难题,深入实施“六化行动”,实现脱贫致富、同步全面小康“双重跨越”。
    勇担历史责任,勇挑千钧重担。各级党组织和广大党员必须坚定地担当起脱贫攻坚历史重任,以背水一战、坚决打赢的勇气和坚韧不拔、勇往直前的意志,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,坚决啃下这块“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,坚决完成党交给我们的光荣任务!

相关新闻
    没有相关新闻