苍溪县嘉陵路西段棚户区改造纪实
2017/12/26 17:06:14 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

“搁浅”二十年 “上岸”半年功
——苍溪县嘉陵路西段棚户区改造纪实

    今年5月,一项顺应群众呼声的工程——苍溪县嘉陵路西段棚户区改造项目启动。
    半年时间里,梯次推进的项目3个片区征拆连连告捷:原麻纺厂片区31户危旧房全部拆除,原人才市场片区危旧房100%拆除,原轮船公司片区征拆快速推进……
    拆迁,这项被称为“天下第一难”的工程,苍溪是如何攻坚“啃”下的?
    定攻坚决心——民有所呼我有所应再大的困难也要上
    苍溪县城嘉陵路西段辖原麻纺厂、人才市场、轮船公司3个片区,共涉及住户430多户1200多人。该段房屋大部分修建于上世纪六、七十年代,集中成片,基础设施落后,居住条件恶劣,安全隐患突出。
    近年来,随着新型城镇化发展,苍溪县城嘉陵路西段逐渐成为了县城中心地段,四周的土木青瓦房屋慢慢变高楼大厦。该棚户区也逐渐成为了一道独特“景观”,严重影响市容市貌,犹如一道城市“疮疤”。
    “老房子潮湿嘈杂不安全,经常天上下雨屋里涨水,我们早就想搬出来了。”原人才市场片区老住户张正国告诉记者,搬出老房子搬入新居是他和邻居们多年的心愿。
    由于嘉陵路西段棚户区历史遗留问题多,权属关系混乱,征拆对象复杂,利益诉求多元,致使20多年来该片成为商业拆迁不敢碰触的禁区。直至去年底,无论是片区住户还是普通市民要求对该段棚户区改造的呼声空前高涨。
    “改善棚户区人居环境,消除安全隐患,完善城市功能,提升城市品质,再大的困难也要上。”经苍溪县委常委会、县政府常务会多次专题研究后,立即将嘉陵路西段棚户区改造纳入苍溪县“十三五”规划重点工作,并确定为2017年度“十大民生实事”“十件大事”之一。
    赓即,由县委、县政府主要领导兼任指挥长,政府作为征收主体,抽调精干力量组建专班,精心制定征拆政策,全面推行货币化安置,协调资金夯实保障……
    一场棚改集中攻坚战就此展开。
    行攻坚措施——领导带头上下联动攻坚啃下“硬骨头”
    “棚改征拆并不容易,整个过程充满了艰辛!”苍溪县征拆办公室负责人李宏俊说,嘉陵路西段棚户区改造虽得到了大多数群众的支持,但涉及群众切身利益,受到的阻力也不小。
    何某某是某单位职工,其父母的房屋位于原人才市场片区范围内。因对拆迁赔偿款不满意,何某某不仅不支持拆迁,还漫天要价,阻碍工作人员与其父母商谈。得知情况后,县委副书记、县长杨祖斌带头啃“硬骨头”,亲自督导拆迁。11月18日,何某某父母房屋被成功依法拆除。 这仅仅是一个缩影。负责本次征拆工作的总联络赵庆武告诉记者,县政府主要领导及分管建设、维稳县领导经常深入征迁一线,坐镇指挥,统筹调度,解决突发问题。
    在推进嘉陵路西段棚户区改造征拆工作中,公检法司等部门主动核实经济纠葛、打击非法行为,扫清障碍。县住保办、县城投公司、陵江镇等单位相互配合,联动推进征地拆迁。县教科局、县卫计局、县政府督查室等单位“一对一”包户帮助征拆。
    陵江镇干部昝晓东是征拆工作人员之一。为了加快征拆进度,他与征拆组干部白天入户调查摸底、情况入档,晚上与拆迁群众商谈。母亲生病去医院,他都没去照顾一天。
    领导带头攻坚、坐镇指挥,相关部门和一线干部集中联动、迎难而上的辛勤付出,最终换来了嘉陵路西段棚户区改造取得一次次重大突破。
    创攻坚速度——依法排危限时拆除一把尺子量到底
    “棚户区改造必须坚持政策的刚性,一把尺子量到底,依法拆迁、公平拆迁。”副县长尹国剑在棚改工作启动会议上掷地有声地说。
    不患寡而患不均。面对征迁,涉征群众最担心的就是暗箱操作。苍溪县在推进征拆过程中,始终坚持一个标准执行到底、一个政策贯彻到底,无论原麻纺厂片区、原人才市场片区还是原轮船公司片区每一个工作环节、每一个工作步骤都做到公平、公正、公开,打消了征迁户们怀疑、担心和观望的念头。
    棚改居民张华贤,此前一直抱着“先看看再搬,不要到时整亏了”的思想,但随着一张张公示粘贴出来,他果断的签下了搬迁协议。“政府没有让我们吃亏,比那些企业可靠得多。”最终,张华贤解开了心结,顺利搬出了棚户区。
    6月29日,原麻纺厂危旧房成功拆迁。9月28日,原轮船公司废旧厂房成功拆除。11月18日,原人才市场危旧房成功拆除。现如今,原本绕行的路直了,乱搭乱建的设施没了……线上线下掌声一片。本路段保洁员王能碧感叹说“拆迁过后,公路扩宽了,我在这儿搞清洁卫生也安全多了。”网民宁静为政府点赞:“20年的老大难问题半年就完成了,这届政府有魄力。”
    棚改工作是一场激烈的利益博弈,更是一场思想交锋。苍溪县坚持综合施策、多管齐下,软硬兼施、强硬为主,依法排危、限期拆除,坚决维护群众合法诉求,守住政策底线和红线,确保了棚改征拆工作的顺利推进。
   (黄绍刚 记者 崔华忠 唐彪 )