利州三堆小学:多举措预防冬季传染病
2017/12/28 17:09:47 来源:本站原创 编辑:董为
   分享到:



    为做好流行性感冒、腮腺炎等冬季多发疾病的防控工作,近日,利州区三堆小学采取多种措施,做好冬季传染病预防工作。
    加大宣传引导力度。组织全体教师学习冬季传染病防控知识,认真落实相关预防、应对措施;利用班会课、升旗仪式等宣传平台引导学生养成良好的个人卫生习惯,积极参加体育锻炼,提高自身的防病能力;坚持做到教室开窗通风,保持室内空气流通。
    严格落实晨午检制度。各班班主任切实将“早发现、早报告、早治疗”的防控措施落到实处,每天按时进行晨午检,及时将检查结果上报学校安全管理办公室,并通过电话、微信等方式联系家长了解学生具体病症、治疗情况,要求家长带孩子到医院诊治,康复时持诊治医师出具的康复证明返校学习。
    每日认真进行消杀灭菌。为开展好此项工作,学校购买了喷壶、消毒液、口罩、手套发放给班主任和各功能室负责人。因为近期感冒学生较多,学校要求将原来的一周消杀两次改为每天下午对教室、走廊、厕所、功能室等地进行全方位、无死角消杀灭菌,并拍摄照片上传存档,认真填写消毒记录,做到有据可查。
    喝“大锅药”做好流感预防工作。为了有效预防流感,学校与利州区第二人民医院公共卫生科取得联系,配制了预防感冒的中药,组织全体师生在上午第二节和下午第一节课后喝大锅药,增强师生对流感的抵抗力。(利州区三堆小学 陈小燕)