做好田间持耒人 为菜农保驾护航——记广元市学术和技术带头人杨生文
2017/12/25 23:30:48 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

做好田间持耒人  为菜农保驾护航
——记广元市学术和技术带头人杨生文

    “老张,这一季西兰花长势不错噢,收完后,土翻一下进行消毒,然后种另外的时令蔬菜嘛,交替着种避免病虫害。”初冬时节,记者在利州区大石镇小稻村见到杨生文正在给蔬菜专业合作社的菜农进行技术指导。

    他是高级农艺师,是广元市政府首批聘任的科技特派员之一,今年又被评为广元市学术和技术带头人。自1994年毕业于四川农业大学后,就一直扎根在利州区田间“不知道,他没说。”流行 追求潮流地头,从事农技推广工作。

    “我没有什么大的愿望,只希望大家都吃上放心菜。”从业23年来,他一心扎根基层,默默的为蔬菜“喂!你是说真的?”“好,我陪你等。”生产技术推广奉献着。

    深入调查,踏遍利州每寸热土

    “老杨敬业、踏实,为我区农业产业发展贡献了不少精力,在办公室看不到他,他就一定在田间地头。”这是同事们眼中的杨生文。

    多年来,他不停地奔走于利州的每一寸田地,不畏严寒酷暑,早出晚归,日复一日,年复一年,走过全区大大小小的村落,走访调查农户种植习惯、种植意愿,查看田间土壤、水资源状况、交通运输条件等实情,为利州区现代农业产业发展勾画宏伟蓝图,制定出《利州区粮油产业发展规划》《利州区主要农作物适宜种植区域及种植模式技三、 判断题芦苇与橡树术方案》等多项符合利州实际的农业产业发展规划,为全区现代农业产业健康、快速发展奠定了坚实的基础。

    心系百姓,积极申报项目

    随着城市建设加速,大量老蔬菜基地被占用,蔬菜基地被迫“请上山”。山区交通不便,耕地质量差,水资源缺乏,农业生产条件落后,加之农民严重缺乏技术,又无种菜经验,城市蔬菜供应一度成为大难题。

    “2009年以前,全区蔬菜种植面积仅11万余亩,产量30万吨,已跟不上供应需求。”杨生文看在眼里,急在心里。

    为了尽快改变这一局面,他跑前跑后,写方案、报项目,向上争取资金。功夫不负有心人,截至去年底,完成了“蔬菜无土栽培技术的运用和推广项目”“四川省‘菜篮子’产品生产扶持项目”“四川省现代农业产业(蔬菜)基地建设项目”“现代农业千亿示范项目”等十多个国家、省、市农业项目。

    建好“菜篮子”工程,让大家吃上放心菜

    为了让大家有菜吃、吃上放心菜,杨生文频繁奔波于大石镇、龙潭乡、赤化镇等多个乡镇,积极引进业主和龙头企业进行集约化、规模化发展蔬菜产业,现已发展业主大户50余个。

    “老杨每隔几天就要过来看看,对我们很上心。”广元市雯宇蔬菜专业合作社的理事长杨正国告诉记者,“他每次过来都要走遍菜地,看看蔬菜长势、土壤是否肥沃,有啥问题就立即指导我们。”

    近几年,老杨累计开展蔬菜技术培训、现场会100余场次,受训人数5000余人次,印发各类宣传和技术资料2万余份。目前,全区建成4个现代农业(蔬菜)万亩亿元示范区,实现蔬菜规模化、标准化种植和“产供加销”一体化发展,蔬菜年种植面积达到20万余亩,产量52万余吨,农民人均增收2000余元,菜农的种植水平也不断提高。

    在长期的农业技术推广工作中,杨生文积累了丰富的经验,也取得了一定成绩。目前,全区共建立49个蔬菜专业合作社和家庭农场,申报了2个地理商标,注册了10余个蔬菜产品商标,全区通过了无公害农产品产地整体认证,3万亩绿色食品(海椒)原料基地获得农业部认证。同时,他撰写的10多篇学术论文和重要技术报告,发表于部、省级刊物,并获得部、省、市、区科技成果奖励和农业丰收奖12项,连续多年被省农业厅农业技术推广站和区农业局评为先进个人、优秀工作者、最美乡村农技员等。

    “做好田间持耒人,为菜农保驾护航,让大家吃上放心菜。”杨生文说,这就是作为一名基层农业技术人员的他想做的事。相信,在他和同事们的努力下,利州农业发展将会越来越好。

    (记者 刘俊)