广元栖凤峡森林公园:昭化保存尚好的工业遗迹
2017/12/23 22:05:01 来源:中国网 编辑:石雪芹

 

    中国网12月23日讯 “没想到昭化城区还保留有这么好的工业遗迹。如果保留好,这能让年轻人了解广元工业历史,感受老一辈工业人的光荣与梦想。”11月27日,从外地来旅游的刘庆,在昭化区栖凤峡森林公园工业遗址辖区内游玩后感叹。

    栖凤峡森林公园“那你妈要是问呢?”我忘了。内,改制后的国有企业拣银岩煤矿成为拣银岩街道。多年来,褪去了“工业”的外衣,与景区绿色遥相呼应。

    栖凤峡森林公园正全力打造和争创国家级森林公园。幅员20平方公里,森林覆盖率达75%,海拔530.0米—1335.4米。有寨子沟、春帽石、蜂窝石、马鞍石、天然溶洞等奇峰异石为代表的自然景观,众多的山区、林地为森林旅游、康养提供了广阔天地,正在形成潜力巨大的消费市场。
    初识不知“景”中意
    栖凤峡森林公园的地域范围有广义和狭义两种。狭义的栖凤峡森林公园是从拣银岩街道轻管所社区栖凤苑小区进入,沿栖凤峡环线公路,经过轻管所社区、沿五条沟河逆流而上到达工业遗址博物馆、再经栖凤峡森林自然风景区、小寺山国家宗教界爱国主义教育基地,最后到达平乐寺,全长约20公里。广义的栖凤峡森林公园隶属于广元市昭化区拣银岩街道管辖内的景区景点。
    景区内,四周群山环抱,群峰耸峙,苍松翠柏,红、黄、橙、绿的景色相互争艳,茂密的森林构成了一个天然氧吧。
    这里山体连绵、森林茂密,景色迷人、环境优美,冬无严寒、夏无酷暑,四季分明,夏秋凉爽。初到这里,游人只会被“美色”所吸引,殊不知,自然美景中,自然有深处发掘的潜力。
    在这里的人,依山傍水、生生不息。靠着勤奋与智慧,近几年,将景区打造成适宜旅游、休闲、疗养的场所。
    目前,省级森林公园、国家宗教届爱国主义教育基地、国有企业工业遗址三大宝贵旅游资源均为昭化区唯一。丰富的自然资源和人文资源,为拣银岩街道的长远发展提供了得天独厚的优势。
    随处遍寻“工业”君
    栖凤峡森林公园内,由于资源枯竭,国有企业拣银岩煤矿2001年7月31日移交地方管理,目前街道保存有全区唯一的一个国有企业工业遗址。有上世纪遗留下来的各种老式居民建筑共31栋16000平方米,其中闲置面积约13000平方米;有电影院、旱冰场、灯光球场、俱乐部、文化活动中心等完善的职工健康娱乐设施;有保存较为完美的原国营煤矿遗留下来矿井、小火车道等煤矿开采体系设施……
    拣银岩煤矿在50多年的工业历程中,留下了丰富的工业遗产。随着社会发展,许多工业企业或者搬迁,或者关停,渐渐淡出历史舞台。但历史需要记忆,如何留存工业历史,让工业遗产重新焕发生机?昭化利用工业遗产开发工业旅游,将走出一条新路。
    筚路蓝缕,以启山林。栖凤峡的森林公园,将开启森林旅游,喜迎四方宾客。(杨黎明 郭兰 崔文)

相关新闻
    没有相关新闻