暖心!广元有个好弟弟带着瘫痪哥哥一起脱贫
2017/12/25 21:17:35 来源:四川在线 编辑:石雪芹

    四川在线消息(记者 向朝伦 张庭铭)“哦,又打湿了……”弟弟嘴里咕哝着,把哥哥屁股底下的毛巾扯出来,又垫一张干净的,不大的房间里弥漫着一股臭味。哥哥两眼盯着他,面无表情。这是12月24日记者在广元市利州区三堆镇一组杨映强家看到的场景。

    换洗、喂药、喂饭、洗衣、背上厕所……服侍瘫痪哥哥,杨映强做了很多年。如今53岁的哥哥,看起来又白又胖,来看望的邻居开玩笑:到底哪个是哥呀?

    四年前,父母相继去世,只留下三间破瓦房和一个瘫痪的哥哥,45岁的弟弟杨映强,从此一个人担起了照顾49岁哥哥的责任。当地人说,小杨真不容易,他一个单身汉还把哥哥照顾得很好。

    在他的印象里,从小脑瘫后又中风的哥哥一直是家里的“宝”,有什么好吃的好玩的,爸妈总是先给哥哥。还常说:哥哥造孽,弟弟要让哥哥。叮嘱他:以后爸妈老了,你要照顾好哥哥。

    兄弟二人都没结婚。20多年前,杨映强和一个女人相好,谈婚创造的第一个宁馨儿,"吵死了,还睡得着?"论嫁时提议:以后分家过,行不?想到瘫痪的哥哥,再想想多病的爸妈,杨映强摆摆手没同意,女人走了,再没回来。

    因为哥哥,杨映强想出去玩几天,走不了,想外出打工,走不了。活这么大,去过最远的地方,是50公里外的广元城。

    兄弟俩的家在半山边,距离最近的人家要走半小时。哥哥嘴巴能吃却不能说话。干活累了,连说个话的人都没有。弟弟郁闷,时常扔下哥哥,一人走上半天,到镇上去打牌喝酒,深夜才归。村民们议论:哥哥卧床,弟弟扯拐,这家人完了。

    广元市利州区是秦巴山区集中1971年李灯几乎绝望了。连片贫困县(区)之一,建档立卡贫困户5213户,17842人。全区近3000名各级各类干部进村入户,包户帮扶。杨映强家是精准识别的贫困户,由区湖泊管理局局长范子红结对,其它干部协助。

    扶贫先扶志,怎样把他从牌桌拉回来?前年冬天,范志红当起“大哥”,每周来家三次,跟弟弟聊政策、说亲情,还送来一把轮椅,推着瘫痪哥哥晒太阳。激他:哥哥瘫了,你再不“站”起来,全家就见不到阳光了。

    扶贫政策跟上。兄弟享受政府医疗、社会保障政策,看病报销,社保代缴,哥哥享受残疾人补助政策,弟弟安排公益岗位清扫组道。同时实施易地扶贫搬迁,财政给予每人2.5万元建设50平方米砖混新房。

    产业扶贫是关键。利用政府发放的6000元产业扶持资金,再向信用社申请扶贫小额信贷10000元,杨映强种植椴木木耳和核桃。驻村帮扶干部、包户干部、村组干部抽出时间,帮着干。去年6月,正是木耳生长旺季,杨映强发现幼耳打蔫,忙请来驻村农技员何春艳,被告知:天旱缺水。杨映强买来皮管,搭建简易喷灌名称:神龙素女功“孙武洗耳恭听。”设施,当年5000棒青杠椴木收获8000斤木耳,收入近3万元。如今杨映强成为小有名气的“木耳土专家”。

    10月,在距离老家2公里的大瓦坪,新房建好,杨映强搬家,用卖木耳的钱购置了彩电、洗衣机、电冰箱、热水器、组合式家俱等。联系小河村的三家帮扶单位区委宣传部、区供销社、区湖泊管理局买来被褥、米面油等生活用品道喜。

 &nbs让他买条新围裙。”“无所谓了。”p;  12月,秋木耳陆续收完,杨映强算账,今年种植8000棒木耳,收获1500斤收入近5万元,村里打零工收入5000多元,公益岗位收入6000元,全年收入超过6万元。帮扶部门年初送的1头猪仔,已经长到200多斤,准备杀了过年。还有4亩核桃树已嫁接,三年后挂果,奔康有了基础。

    终于脱贫致富,爸爸妈妈却没享到福。杨映强说,过年要去给走了4年多的爸妈坟头烧纸,告诉他们现在的好生活。还有:哥哥很好,请爸妈放心;争取成个家,一起照顾哥哥。

相关新闻
    没有相关新闻