青川中学顺利通过省政府教育评估团专家组评审验收
2017/12/21 10:13:29 来源:本站原创 编辑:石雪芹
   分享到:

青川中学顺利通过省政府教育评估团专家组评审验收
即将晋级四川省二级示范高中

    20日,从青川中学传来喜讯:在新的一年即将到来之际,青川中学创建四川省二级示范高中工作圆满收官,在当日召开的“青川中学创建四川省二级示范普通高中”评估意见反馈会上,顺利通过省政府专家组评估验收,这标志着该校成功实现晋级,跻身省级示范高中行列,成为青川教育史上又一个重要的里程碑,必将给青川的教育教学带来质的飞跃。


 
    12月18日至20日,省政府教育评估团派专家评估对青川中学申报四川省二级示范高中评估工作进行现场验收。专家组依据四川省示范性普通高中管理办法要求,按照四川省示范性普通高中现场评审工作程序,通过进、看、查、访、座谈、评意等形式,对四川省青川中学硬件建设、办学条件、教育教学、学校管理、办学特色等方面进行了认真、全面、深入、细致的检查评审。专家组一致认为,青川中学各项指标均达到相关要求,并形成了一致的评审意见。
    “青川中学办学思想端正,办学目标明确,办学思路清晰,重视学生的全面发展,县委县政府长期大力支持教育,校长及管理团队满怀教育激情,有现代管理理念,有开拓进取精神,勤于学习、敢于创新,教师爱岗敬业、勤奋进取,学生务实乐观、积极向上,办学条件良好,办学质量逐年提高,办学特色正在形成,成为灾区灾后重建提档升级鲜活的办学样本。”在20日召开的“青川中学创建四川省二级示范普通高中”评估意见反馈会上,省政府评估团专家组给予了这样的评价。
    在班子和队伍建设方面,专家组认为,青川中学管理团队勤政廉洁,精心务实,班子成员具有较高的综合素质,学校班子成员师德高尚,经验丰富,勤奋努力、爱岗敬业,班子成员及中层干部均兼职教学,实现教育教学和管理一肩挑。学校班子建设以灵活管理为依托,党建管理为保障,形成了线条清、运转灵、效率高的管理机制,树立了作风好、人心齐、示范强的班子形象,深受师生的爱戴和拥护,在每年年终考核中,满意度均在90%以上。教师团队乐于奉献、爱岗敬业,学校拥有经历了“5.12”大地震考验的教师队伍,从灾后重建、回迁搬学到再创佳绩,表现出了勤奋敬业、知难而上、自强自立、关爱学生的师德师风。近年来,学校在各级媒体刊物发表论文200余篇,在市级以上教学比赛中获奖达百余人次。
    在经费投入保障方面,专家组指出,青川县对青川中学经费投入逐年增长、保障有力,通过政府财政拨款及其它多渠道筹措办学资金费,先后三年成倍增长。县委县政府在财政十分有限的情况下,确保教育优先发展,在浙江援建的基础上,进一步改善了办学条件,保障了学校正常运转和开拓发展。学校经费管理规范,各项指标基本达到四川省二级示范高中规定标准,能够满足教育教学需要。校园文化建设充分彰显社会主义核心价值观,能够融入办学理念和特色,建成千兆宽带校园网,配备了专职管理人员,相关指标基本达到省级标准,校园技术装备在教育教学中发挥的作用日趋明显,学校先后获得各级各项殊荣。
    在教育教学管理方面,专家组认为。青川中学管理制度健全落实有效,学校建立了由校长全面负责的教职工参与的管理体制,建立健全规章制度并汇入管理之中,形成了具有本校特色的管理体系。充分培养学生德智体全面发展,近年来,学生参加省艺术大赛取得了系列骄人成绩。一直以来,学校注重提升理念,厚植根基,以伟大抗震救灾精神打造团队精神,引信感恩教育和生命教育,实现了铭记灾难、怀想未来的教育构想,以及德道文化、班子文化、师德文化的相互融合。
    就学校的办学效率,专家组给予高度评价。他们一致认为,青川中学教育教学成绩突出,学校教育质量稳居同类学校前列,专科上线率、高考本科上线率连续三年节节攀升,连续四年获广元市技术教育质量考核示范类高中二等奖,连续四年获青川县人民政府素质教育考核一等奖,为社会培养出大批复合型人才。
    省评估专家组组长、双流中学校长熊伟告诉记者,专家组对照四川省示范性普通高中评审系统,经过认真地核查,严格地评审,反复地讨论,青川中学得分率均在85%以上,青川中学在队伍建设、办学条件、学校管理、办学特色等方面达到了四川省示范性普通高中管理办法中二级示范性普通高中的要求。
青川县委常委、宣传部长陈明忠,县政府副县长段菲,县政协副主席贾琳等参加了“青川中学创建省二级示范高中”评估验收意见反馈会,就各位专家对青川中学创建省二级示范性普通高中工作取得的成绩及提出的宝贵意见和建议,表示衷心的感谢!
    受县委罗云书记、县政府刘自强县长的委托,陈明忠代表县委、县政府作表态发言。一是以强化领导为重要保障,全面提升高中教育发展水平。县委、县政府将以办好让人民满意的教育为宗旨,始终把教育摆在优先发展的战略地位,始终把教育工作作为县委、县政府的重点工作,作为职能部门绩效考核的重点,抓好示范性高中建设,抓强扶弱,协调解决发展过程中的各种问题,促进城乡高中教育共同发展,打造更多优质高中教育资源,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要。二是以薄弱环节为重要抓手,全力整改评估评审工作发现的不足和问题。针对各位专家提出的宝贵意见和建议,青川将及时组织相关部门和学校进行专题研究部署,针对存在的差距和不足,找准原因和症结,制定整改方案,分解整改任务,明确责任人和时效要求,严格落实整改责任制。同时,进一步加强领导,明确职能分工,强化责任要求,加大资金投入,提升基础设施配备水平,改善办学条件,高标准、严要求为青川中学发展创造良好环境。三是以评估验收为新的起点,着力加快青川中学发展步伐。青川将以这次评估验收为动力,要把落实整改与促进工作结合起来,把解决具体问题与建立长效机制结合起来,切实加大重点领域和薄弱环节的整改力度,完善和创新工作机制,真正使整改工作落到实处,进一步提升青川中学教育质量水平。
     据了解,青川中学创建于1943年10月,始名为青川县立中学,1979年秋更名为四川省青川中学校,2003年被评为广元市示范性普通高中,2008年“5.12”大地震后,学校得到了浙江的大力援建,并命名为青川七一高中,校园占地72亩,校舍建设面积31200多平方米,绿化面积7000多平方米,现有高中教学班41个,在校学生2200多人,教职工总数188人,专任教师181人,学校全面贯彻党的教育方针,坚持以德树人的教育宗旨,坚持以法治校、依法治教,着实推进素质教育,践行社会主义核心价值观,教育教学等诸多方面取得了丰硕成果。青川中学这次创建四川省二级示范中学工作的圆满收官,成为青川教育史上又一个重要里程碑。
    (记者 刘保刚)