青川:心系困难群众 创新产业扶贫模式决胜脱贫攻坚战
2017/12/27 20:51:12 来源:本站原创 编辑:石雪芹
   分享到:

    贫困群众的脱贫问题,刘自强一直牵挂在心。12月26日,县委副书记、县长刘自强来到木鱼镇调研脱贫攻坚工作,并看望慰问贫困群众,为他们送去党和政府的亲切关怀。
    冬日青川,霜天寥廓。刘自强来到新谭村先后走进困难群众文开斌、陈新民、陈伯厚家中。他察看住房、生活设施等情况,他仔细询问,详细了解他们的生活、生产情况,同每家人算收入支出账,对照扶贫手册询问扶贫措施落实得怎么样,家里还有哪些实际困难。
    浓浓的民生情怀,刘自强为贫困群众带来阳光般的温暖。“阿姨,您身体还好吗?儿女们多久回家一次?”走进陈伯厚家中,刘自强一进门就问。刘县长一手搀扶着老人,一手拎着食用油,每走一步都十分小心。“刘县长知道我们生活困难,他像亲人一样常常带着生活用品来看望我们,这么冷的天,县长还来看望我们。”阳光洒满整个屋子,陈伯厚倍感温暖。
    面对闻讯赶来的村民们,刘自强详细询问他们外出打工和收入情况……刘自强深情地对乡亲们说,县委县政府最牵挂大家了,你们有什么困难和要求就要提出来。
    刘自强强调,要认真贯彻落实中央、省、市的重要决策部署,把扶贫工作做实做细,解决贫困问题,坚决打赢脱贫攻坚战。要紧密联系贫困群众,多办顺民意、得民心的实事,多解决一些基础设施、医疗、养老等群众牵肠挂肚的问题,不落下任何一个贫困家庭。
    沿着蜿蜒曲折的山路,刘自强步行来到木鱼镇生态产业园,千亩果树在太阳的滋养下正茁壮成长。近年来,木鱼镇牢固树立绿水青山就是金山银山的发展思路,围绕“一区三园”产业空间布局,现有生态产业示范区有300亩高山水果园、300亩核桃园、1000亩绿茶园、食用菌、中蜂、中药材、茶叶、核桃等产业,现已建成脱贫奔康示范区,引领脱贫奔康。
    产业园区按照“企业+园区+集体经济”的发展模式,引进了七佛茶叶、万生源水果等经营主体,将党建扶贫资金量化为集体股份,入股园区按股分红,实现了把农民闲置的荒地到园区的转变、务农到务工的转变、农民到股民的转变。
    一位坐在山脚下一边晒着暖暖的太阳,一边与工作人员分享管护果树的经验和做法的老爷爷,十分引人注目。原来这位77岁的老村支书李春金就是把自己的土地流转出来的受益者,他说自己年纪大了,没有多大力气再耕种土地,把土地流转后自己不仅得到了一部分补偿金,现在每天都会到园区看新栽种果树的成活情况,就盼望着果树快快成长开花结果,到时能与村民早点分红。刘自强握紧老人的手,感谢他如此大的年龄还心系产业发展,同时,他希望老人能放心,要照顾好自己的身体,冷天结冰路滑,去园区一定要小心翼翼。
    刘自强指出,产业扶贫是实现稳定脱贫的关键,木鱼镇因地制宜大力发展生态产业来拓宽群众增收致富的渠道,绿地盖荒山构建生态屏障,有效改善了生态环境。刘自强要求,下一步要把旅游业与产业融合,就是将旅游与园区生态产业相结合,打造观赏、采摘、加工等活动内容的观光、休闲的生态旅游、养生旅游,使大量农产品作为旅游商品走进千家万户,升级各类乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和休闲养生养老基地,实现旅游业的深度融合,让群众利用旅游产业吃上轻巧饭,让贫困群众获得更加稳定的收入来源,从而过上好日子。
    (徐云燕)