旺苍县“四大行动”巧补健康扶贫“四个短板”
2017/12/26 11:21:26 来源:本站原创 编辑:马颖
   分享到:

一、打好政策“组合拳”,确保贫困群众“看得起病”。 严格执行“十免四补助”医疗救助和“两保三救助三基金”医保救助政策,采取财政扶持和社会募捐等方式建立300万元卫生扶贫救助基金,印发《旺苍县卫生扶贫救助基金管理暂行办法》,2017年精准识别患93种疾病6905人医疗救助3864.2万元;17040人次基本医保报销5129.38万元,大病保险补偿71.42万元,民政救助88.3万元,全县县域内住院个人自费费用降至7.9%。
二、开启就医“直通车”,确保贫困群众“看得上病”。组建以县级医院为龙头、中心卫生院为纽带、乡镇卫生院为主体的巡回医疗团队,实行以“建卡贫困户优质医疗服务承诺书”、“建卡贫困患者住院先诊疗后结算协议书”为载体的“先诊疗后结算”和“一站式”办结制度,依托贫困人口健康就医信息库对50372人健康就医信息化管理、13690名贫困患者动态管理。
三、提升能力“总动员”,确保贫困患者“看得好病”。投入800余万元在全县首批64个脱贫摘帽村村卫生室标准化建设基础上建立远程会诊系统,通过技能大练兵、实施卫生人才培植行动引导优质医疗资源下沉,基本实现农村群众“小病不出村、一般病不出乡镇、大病不出县”的目标。
四、增强健康 “免疫力”,确保贫困群众“少生病”。倡导健康新理念,对全县贫困人口在脱贫攻坚期内每人免费健康体检1次,“一人一档一策”健康档案管理,家庭医生签约服务率达99%以上,建成居民健康电子档案40.61万余人次,积极引导群众“养成好习惯,形成好风气”。

(赵科 周文春 杨生瑞)