全区经济建设“三大主战场”现场推进会召开
2017/12/28 15:41:14 来源:昭化区门户网 编辑:苟小华
   分享到:

昭化区门户网讯(文钟宇 记者 奉平 吴纹锋)12月26日,全区经济建设“三大主战场”现场推进会召开。我区共组织六个参观组,分赴全区各乡镇,就项目投资、产业发展、脱贫攻坚工作进行了参观交流。市政府副市长、区委书记陈正永,区委副书记、区长龙兆学分别带队参观。

陈正永在红岩镇广吉村千亩黄金梨核心示范园就产业发展、脱贫攻坚工作作指示 

陈正永带队先后来到昭化镇天雄果旅体验采摘园、战胜村农旅综合体项目,大朝乡牛头村传统村落保护和开发项目仲家院子、大树垭生态休闲农业园,沙坝乡照壁村休闲农业园区、现代农业产业示范园,朝阳乡灯杆村猕猴桃产业园、柏凤产业园,红岩镇坪林村、广吉村千亩黄金梨核心示范园等地,就园区建设、产业升级、脱贫攻坚等工作进行了参观。每到一处,对应乡镇主要负责人就相关情况做详细介绍,并就工作中总结的好经验、好做法作了交流,参会县级领导作点评,其余乡镇主要领导分享参会感受,作表态发言。

_DSC761407.jpg

朝阳乡柏凤产业园建设现场

陈正永说,此次现场会规格高、规模大,准备的很充分,各乡镇和相关部门都付出了不少心血。此次现场会是对今年工作的一次大检阅,更希望通过这样的方式进一步传导发展压力,增强发展信心,为2018年工作开好头、起好步奠定坚实的基础。与会人员要认真看、认真听、认真思考,学习好经验、好做法,结合本乡镇实际,认真思索谋划F14:不会。“那我们出去玩吧。”来年各项工作。

陈正永强调,我区有丰富的旅游资源、文化资源、自然资源,各乡镇要清晰认识自身的优势和长处,结合实际情况,充分学习借鉴其他地方先进做法,超前规划、严格规范、适度规模、高标准打造产业园,做优做强做靓特色产业;要充分发挥新型经营组织在产业发展中的作用,研究建立群众利益链接机制,最大限度带动群众参与园区发展的积极性,努力实现多方共赢,良性发展;要将园区建设和脱贫攻坚结合起来,通过园区建设推动农房改造、基础设施建设提档升级,为幸福美丽新农村建设夯实基础;要认真思考园区管护工作,园区建设十分不易,要结合“养成好习惯、形成好风气”活动,发挥群众主体作用,让广大人民群众积极参与到园区的日常管护中;要特别注重产业人才的培养,要做到发展一项产业,留下一支技术队伍;要树立创品牌的意识,响应农业供给侧结构改革相关要求,做大做靓特色农产品品牌,提升产品价值。

当前,脱贫攻坚工作即将迎接省级验收考核,检验我区脱贫攻坚成绩的“大考”进入了最为关键的时期。陈正永强调,一是全区各乡镇、部门及各级领导干部、驻村帮扶工作组成员务必高度重视,周密安排部署,全力以赴做好一切迎检工作。二是要做到整村推进、全域推进全区各乡镇、村社基础设施建设、产业发展、村容村貌打造等相关工作,要教育引导群众持续提高个人素质,养成好习惯,形成好风气,确保我区以前所未有的崭新面貌,以饱满的精气神迎接检查验收。三是要以此次检查验收为契机,持续巩固已经取得的成果,不断提他想起了一个人。“一二三——”高脱贫攻坚工作成效,为2018年顺利实现“区摘帽”筑牢坚实基础。

龙兆学带队先后来到石井铺镇庙儿顶村生态蛋鸡产业园、肖家寨村整村推进项目,白果乡狮子村整村推进现场、白果乡宏彬大头菜加工厂,明觉镇中药材产业融合园区、明觉镇青杠林土鸡养殖示范园区,梅树乡肉牛产业示范园区、梅树乡潼梓村新村建设现场,射箭乡许家浩传统村落开发项目、晒金村千亩羌脆李产业园等地,就项目建设、产业发展和脱贫攻坚工作推进情况进行了参观。
  

龙兆学一行在梅树乡肉牛产业示范园区参观

现场点评时,龙兆学要求,要抓好脱贫攻坚“头等大事”,加大危旧房改造力度,尤其要围绕乡村振兴,持续打造增收产业和美丽新农村。要扎实抓好产业发展,深入推进农业供给侧结构性改革,坚持“优、绿、新”发展思路,围绕“4+2”主导产业和每个产业既定的主导品种,建基地、创品牌、搞加工,努力实现“一乡一业、一村一品”。要加强项目建设,加大招商引资力度,要充分挖掘和展示各乡镇的资源优势,用好“以商招商”和“返乡创业”两件招商法宝。

贾小玲、石含玖、杜非、刘强分别带队进行了现场参观活动,全区在家副县级领导、各单位乡镇主要负责人分组参加现场会。